Магазины, акции, скидки Праздники и шоу Красота и здоровье Автомастерская Строительство и ремонт

+ Добавить заявку

   тел.:(050) 728-89-43

Рубрики
 

Эту работу: "Спортивные товары и оборудование", вы можете поручить мастерам:
 



Найти мастера для всех услуг


Простой способ по минимальной цене:

Сплав на байдарке по р. Сейм (маршруты и подсказки)

Куда отправится в путешсествие на байдарке по речке Сейм.

 

Река Сейм - левый самый большой приток Десны. Длина реки составляет 717 км, а на территории Украины - 473 км. Протекает Сейм по России и Украине, в Десну впадает через 352 км от ее устья возле села Малое Устье.

Ширина русла реки в летнюю межень составляет 10-30 м в верхнем течении, 40-80 м в среднем и 80-100 в нижнем. Глубина в основном 4-6 м, но, на перекатах бывает 0,5-1м, а на плесовых участках достигает и 6 м и 10-15 м в ямах. Также встречаются участки, которые можно перейти вброд.

Сейм - лесостепная река. С дровами в основном проблем нет, но стоит иметь с собой запас топлива, так как иногда дров может быть мало.

Маршруты по Сейму оценивают 1 категорией сложности. Лучшим временем для похода считается период с середины июля до середины августа. 

Далее, в статье, мы представим несколько наиболее популярных маршрутов для сплава по Сейму. Данные маршруты подходят как для опытных, так и для начинающих туристов.

Приглашаем окунутся в мир путешествий и приключений. 

 

Даже если у вас нет своей байдарки - не беда, мы готовы помочь и предоставить в аренду Байдарки Нэрис 3 грузоподьемностью до 375 кг и вместимостью до 3х человек. Есть несколько байдарок 

Звоните  063 154 12 90.

 

 

Список маршрутов для сплава на байдарках по Сейму

 

г. Ворожба - с. Новые Вирки (14 км)

В Ворожбе протекает р. Вир - левый приток Сейма. Река небольшая, а ныне и вовсе сильно обмелела и заросла. В засушливую погоду лучше исключить этот участок из маршрута. Ближе к устью Вир становится полноводней и чище. Также могут встречаться рыбацкие заколы, поэтому необходимо соблюдать осторожность.

Стоянку можно организовать через 6,2 км от начала маршрута за железнодорожным мостом. Тут находится село Старые Вирки, где можно пополнить запасы питьевой воды.

Далее стоянки будут уже на берегах Сейма.

Байдарки Нерис 3 - прокат  - 063 154 12 90

 

с. Новые Вирки - с. Чумаково (32 км)

В Новые Вирки ходит автобус з Ворожбы.

В районе села Пески река очень петлистая,  с неоднородным берегом. Ширина русла 50-100 м. Левый берег в этих местах в основном крутой или обрывистый, но встречаются и  впадины с хорошими подходами к руслу реки.

Аренда байдарок  - 063 154 12 90

 

с. Чумаково - г. Путивль

Через 1 км от начала маршрута находится мост автодороги Р-44 Сумы-Путивль-Глухов. Ширина русла за мостом примерно 70-120 м, далее она начинает сужаться.

Возле сел Скуносово и Латишовка Сейм петляет и течет практически на север. Далее он разделяется на два рукава - Любку (левый) и Рехту (правый). Проходимость Любки лучше уточнять по месту, а если вы планируете посетить Путивль, то стоит идти по Рехте. За Путивлем рукав поворачивает в обратную сторону и делает петлю. Ширина русла в Рехте составляет 30-70 м.

Путивль - один из древнейших городов севера Украины. Первое упоминание о нем датировано 1146 годом, в Ипатиевской летописи. И именно тут ждала князя Игоря Святославовича из половецкого плена его жена Ефросиния Ярославна.

Из исторических памятников стоит посетить Молчанский Печерский Рождества Пресвятой Богородицы женский монастырь, Спасо-Преображенский собор и церковь Николы Казацкого.

Байдарки прокат  - 063 154 12 90

 

г. Путивль - с. Мутин (53км)

От Путивля можно пройти длинный маршрут прямо до Батурина, а можно остановиться в Мутине.

В начале маршрута расположены мост автодороги Т-19-14  Путивль-Казацкое и автодорога Р-60 Кролевец-Конотоп-Ромны-Лохвица-Пирятин. Также возле села Пруды есть старый мост и остатки мельничной плотины со сваями, выступающими по всему руслу.

Перед старым мостом у правого берега завал, есть проход 2м шириной у левого берега, но там придется маневрировать между сваями бывшие мельницы. Помимо этого под водой скрыты остатки бетонного основания с провалом. Следует соблюдать крайнюю осторожность и уточнять ситуацию обследованием местности.

за селом Красное, примерно через 7-8 км - лес, где находится мемориальный комплекс партизанского соединения С.А. Ковпака "Спадщанский лес".

На расстоянии 4 км от с. Хижки - село Камень. Тут находится парк "Каменский" - памятник садово-паркового искусства местного значения.

Примерно через 1 км от с. Камень - мост автодороги Р-60 Кролевец-Конотоп-Ромны-Лохвица-Пирятин. В 1 км по правому берегу - село Мутин.

Байдарки напрокат  - 063 154 12 90

 

с. Мутин - с. Лысогубовка (43 км)

На этом участке Сейм не преподносит ничего нового - протекает по равнине, образует наносы и отмели. За мостом автодороги Р-60 с основным руслом сливается приток Старый Сейм. На участке встречаются села Заболотово, Жолдаки, Озаричи. Возле последнего находится железобетонный мост, а примерно через 7 км по течению будет ж\д мост линии Конотоп - Зерново. Недалеко от моста на правом берегу - с. Лысогубовка.

Аренда байдарки  - 063 154 12 90

 

с. Лесогубовка - г. Батурин (39 км)

В пяти с половиной километрах от ж\д моста находится с. Мельня - последнее село в Сумской области, которое стоит на реке Сейм. Далее до Батурина сел нет, а это 33,5 км. На реке встречается много песчаных пляжей. Перед Батуриным есть мост автодороги М-02 (Е-101) Киев-Москва. Примерно через 1,5 км от него - Батуринская крепость.

Крепость основана в 1575 году польским королем Стефаном Баторием, и, по одной из версий, названа его именем.

В письменных источниках Батурин впервые упоминают в 1625 году, а в 1669г. он стал столицей Гетманской Украины. В 1750 г. последний украинский гетман К. Разумовский получил разрешение на восстановление гетманской столицы в Батурине и построил тут свою резиденцию. В 2008 г. Батурин стал городом.

Достопримечательности Батурина: цитадель Батуринской крепости, Воскресенскую церковь, Майдан Гетманской славы, дворец Разумовского, дом Кочубея, Покровскую церковь, музей археологии - все они в составе историко-культурного заповедника "Гетманская столица"

Байдарки для сплава  - 063 154 12 90

 

г. Батурин - устье р. Сейм (40 км)

От Батурина до устья Сейм извилистый, есть много песчаных пляжей. Ширина русла 50-75 м.

В с. Вербовка находится Батуринский православный женский монастырь, который основали еще в домонгольский период.

Раньше устье Сейма было в с. Великое Устье, но из-за русловых процессов оно переместилось северней.

Взять байдарку напрокат  - 063 154 12 90

 

Устье р. Сейм - пгт Макошино (25 км)

В районе устья Сейма нет транспортного сообщения, поэтому маршрут следует продолжить по Десне до пгт Макошино. Это одно из самых старых поселений на Черниговщине (первое упоминание в 1153г.)

Берега Десны до Макошино заросли лесами. Ширина русла в районе 75-210 м.

В Макошино маршрут завершается, тут есть одноименная ж\д станция. Из Макошино ходят поезда до Харькова, Днепропетровска, Донецка, Мариуполя, Симферополя, Минска и Санкт-Петербурга. Также на авто или по железной дороге можно доехать до Мены, а оттуда ходят автобусы в Киев и Чернигов.

Прокат байдарок  - 063 154 12 90

 

 

Желаете поробовать себя и отправиться в путешествие на байдарке, но своей байдарки  нет? - не беда, мы готовы помочь и предоставить в прокат Байдарки Нэрис 3 грузоподьемностью до 375 кг и вмстимостью до 3х человек. Есть несколько байдарок. 

Готовы проконсультировать по маршрутам сплава и по выбору байдарок.

Звоните  063 154 12 90.

 
 
Популярные статьи
 
© 2011-2014 «Master.cn.ua»
Все права защищены.
Сайт разработан «WebProduction»
Дизайн сайта «Ross&Morris»
 
;